default
photo de profil d'un membre

Anissa Ouzir

Ingénieur Agroalimentaire - spécialisation Qualité et Achats

Expériences professionnelles

Responsable achats et qualité

Jugaad (enseigne Barika) - Groupe Nutriset , Ouagadougou - VIE

De Janvier 2015 à Juin 2016

Produits: alimentaires, hygiène & santé, énergie et artisanat / 53 fournisseurs, 360 références.

- Achats et sourcing de produits / fournisseurs en adéquation avec la gamme Barika® (nationaux et internationaux) :
Relation fournisseurs
Négociations des prix d'achat, calculs coûts d'achat, marges et promotions
Gestion des commandes

- Logistique et Gestion des stocks :
Gestion des approvisionnements des produits locaux et internationaux
Suivi quotidien du stock
Gestion des inventaires et résolution des écarts

- Gestion des tableaux de bords :
Mise à jour mensuelle et amélioration de l'outil
formations et appui aux équipes
Appui à la direction locale pour l'analyse des résultats (CA, volumes de vente, marges)

- Gestion de la qualité:
Mise en place et amélioration du système documentaire Barika® (procédures, mode opératoire, …).
Accompagnement qualité des fournisseurs: actions correctives, visites qualité, conseils.
Formation des équipes sur les produits, les méthodes, les procédures et les aspects qualité

Ingénieur qualité produits

Scamark - Groupe E. Leclerc , Ivry-sur-seine - CDI

De Février 2010 à Décembre 2014

Produits: Surgelés salés (poissons, viandes, légumes, plats cuisinés), surgelés sucrés, produits laitiers, compotes / 45 fournisseurs, 66 sites de fabrication, 255 références.

- Développement produits: Sélection des produits et des fabricants lors des appels d'offres.
- Suivi des produits et des fabricants:
Audits de référencement ou de suivi des fournisseurs (environ 100 audits réalisés en industries agroalimentaires)
Élaboration des cahiers des charges des produits,
Gestion du plan de contrôle produit (mise en œuvre et validation des analyses),
Optimisation des produits en lien avec la politique de l’enseigne (amélioration nutritionnelle, substitution palme).
- Actions correctives: Mise en œuvre et suivi.
- Projets transversaux: Refonte du plan de contrôle authenticité, optimisation outil d'appels d'offres Neogrid, rédaction d'un cahier des charges pour créer un portail de suivi des actions correctives.
- Représentation du groupe E. Leclerc pour l’élaboration d’une réglementation nationale (Steaks hachés).

Assistante qualité sur deux cuisines centrales sogeres

SODEXO , Poissy - Stage

De Février 2009 à Août 2009

- Animation de la politique qualité ISO 9001 (traçabilité, non-conformités, remarques clients, actions correctives et préventives, audits).
- Formation du personnel (hygiène, ISO 9001).
- Préparation à l'audit interne ISO 9001 : 2005 (métrologie, approbation des procédés et matériels).
- Réalisation de l'analyse des risques processus pour mise à jour ISO 9001 : 2008.
- Mise à jour du dossier d'agrément sanitaire et des plans de nettoyage.

Formation complémentaire

Ingénieur en Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest

ESMISAB (nouvellement ESIAB) - Agroalimentaire, Qualité, Microbiologie

2006 à 2009

Formation à dominante Qualité et Sécurité Alimentaire: HACCP, normes et référentiels qualité (ISO, IFS, BRC, ...), microbiologie, science des aliments (analyse sensorielle, biochimie alimentaire, toxicologie, génie industriel alimentaire, nutrition).
Notions environnementales : ISO 14001, ICPE, traitement des effluents
Notions budgétaires : Gestion de production, comptabilité, Statistique.
Gestion de Projet

Parcours officiels

VIE – BURKINA FASO – 2016

Langues

Anglais - Courant

Espagnol - Technique

Vietnamien - Notions

Compétences

Qualité
Agroalimentaire
Réalisation d'audits
Elaboration de cahiers des charges fonctionnels
Définition des plans d'actions
Gestion des Achats
gestion des stocks
Tableaux de bord
Négociation

Centres d'intérêt

  • Plongée sous-marine (Niveau 2)
  • Jeux d'échecs
  • Lectures
  • Voyages.